Гонконгская студия дизайна via. architecture представила свой последний проект для Vanimal, инновационного вегетарианского ресторана в Кеннеди-Таун. Дизайнеры работали в тесном сотрудничестве с владельцем заведения и шеф-поваром Полом Хью (Paul Hui), прославившегося в период работы в знаменитом заведении так называемой “частной кухни” Fa Zu Jie.
Отмеченное многими престижными наградами дизайнерское бюро взялось за разработку 3D-проекта небольшого вегетарианского ресторана на 30 мест, где качественной и свежей должна быть не только еда, но и обстановка.
По замыслу создателей, название ресторанчика – Vanimal − должно обозначать и приверженность к пище без мяса животных, и животный аппетит посетителей. Вот такая игра слов. Противоположности притягиваются. Эта игра контрастов легла в основу идеи оформления заведения.
Главный дизайнер архитектурного бюро via. architecture. Фрэнк Леунг пристально изучает силуэты растений и животных в природе. Его вдохновляют культовые работы знаменитого художника Жана Мишеля Баскии и архитектура Антонио Гауди, в том числе — спроектированный им барселонский Парка Гуэля.
Поскольку противопоставление таится уже в названии ресторана, в его оформлении также используются контрастные оттенки и фактуры. Грубый бетон стен, сталь, вызывающая ассоциации с промышленным стилем, сочетаются здесь с изысканной кожей и цветным стеклом. Соседство таких разных материалов вызывает ощущение бьющей через край энергии.
Сразу у входа гостей встречает скульптура под названием Vanimal. Пятиметровый брус из натурального дерева, поставленный на металлические ножки – это то ли мифическое животное, то ли змея.
“Змеиная” тема поддерживается отделкой кресел, спинки и сиденья которых обтянуты кожей “под питона”. Они, как и остальные предметы мебели, были изготовлены на заказ. Волнообразные очертания столешницы из прозрачного стекла, затейливые изгибы барной стойки — плавные, обтекаемые образы, позаимствованные у самой природы.
Открытая кухня позволяет гостям наблюдать за работой поваров. Свежие овощи и фрукты, баночки с кимчи и оригинальные напитки в разноцветных бутылках тоже становятся частью декора.
Оригинальный длинный стол из стекла, опирающийся на настоящие брёвна, поддерживает концепцию общих трапез, которую продвигает владелец ресторана.
Дизайнеры via. architecture украсили интерьер абстрактной скульптурой из дерева, напоминающей динозавра, и ярким панно из плексигласа. Пластинки разных цветов поставлены на ребро, как лезвия. В результате получилась очень необычная, объёмная и динамичная композиция.
«Создавая интерьер для Vanimal, мы пытались подчеркнуть двойственность, заключённую в самом названии», − объясняет Фрэнк. — Мы хотели сыграть на контрасте, добавить разнородных элементов. Этот подход позволил достичь удивительных результатов. В Кеннеди-Таун сосредоточено много популярных ресторанов, но Vanimal выделяется на их фоне благодаря своему оригинальному дизайну и высокой кухне».
Оставьте комментарий