Каждый день мы употребляем в пищу продукты питания, производимые из растений, содержащих смертельно опасные яды. В большинстве случаев нам не стоит беспокоиться об этом, поскольку массовое выращивание овощей и фруктов гарантирует безопасность той еды, которую мы используем, но время от времени люди случайно погибают, съев несъедобную часть растения
Для того чтобы пользователи нашего сайта смогли себя обезопасить, мы собрали этот перечень наиболее встречающихся на наших кухнях ядов.
10. Грибы
Каждый из нас слышал про поганки и отлично знает, что они ядовиты, однако далеко не всем известно, что поганки – это не отдельный вид растений, а те же самые грибы, только ядовитые. Хотя существует перечень явных признаков того, что гриб ядовит, но отдельные из них могут быть не столь однозначны. Из этого следует, что ко всем незнакомым грибам следует относиться с опаской.
Некоторые из явных отличительных свойств, по которым можно отличить хороший гриб от ядовитого: шляпка должна быть ровной, без выпуклостей, споры пластинчатых грибов должны иметь розовый или чёрный цвет (у ядовитых они, как правило, белые) и оставаться прикреплёнными к шляпке (не к ножке) при несильном надавливании. Но помните, что эти свойства присущи лишь некоторым грибам, и они не применимы для всех.
9. Рыба фугу
Иглобрюхие рыбы (или фугу) настолько ядовиты, что японские повара, специализирующиеся на их приготовлении, предварительно проходят курс специальной подготовки и тестирования, и только после этого получают сертификат. Обучение занимает два-три года. После этого экзаменуемый должен пройти письменный экзамен и продемонстрировать искусство владения разделкой.
В завершающей части повар должен лично съесть кусочки фугу, которые он приготовил. Только 30% обучающихся проходят все проверки. Конечно, история не знает случаев отравления на последнем этапе, поскольку остальные 70% отсеиваются до этого. Употребляется только мясистая часть фугу, поскольку в ней содержится самая малая доля яда, вызывающая во рту лишь незначительное покалывание. Случалось, что люди погибали, приняв в пищу её печень.
Фугу является единственным блюдом, которое официально запрещено подавать императору Японии. Вместо фотографии мы размещаем клип YouTube, в котором шеф-повар занимается разделкой и приготовлением фугу (традиционное японское блюдо из иглобрюхих имеет то же название).
8. Ягода бузины
Дерево бузины очень привлекательно и имеет величественные размеры. Оно покрыто тысячами крошечных цветков, имеющих тончайший аромат и используемых, в основном, для приготовления ликёра и содовой. Также их употребляют толчёными и обжаренными во фритюрнице.
Корневище и некоторые другие части дерева очень ядовиты и могут вызвать серьёзные проблемы с желудком. Поэтому, в следующий раз, когда вы решите съесть несколько цветков бузины, убедитесь, что вы сорвали только их.
7. Касторовое масло
Это средство, снящееся в кошмарных снах многим нашим детям, регулярно добавляется в конфеты, шоколад и другие продукты. Помимо этого, многие взрослые сами ежедневно употребляют его в небольших количествах и пичкают им своих детей.
К счастью, касторовое масло, которое мы покупаем, довольно безопасно, в то время как семена, из которых оно изготавливается, настолько смертельны, что одного боба достаточно, чтобы убить человека, а четырёх хватит, чтобы завалить лошадь.
Яд рицин чрезвычайно опасен, поэтому рабочие, снимающие урожай бобов, вынуждены соблюдать строгие правила техники безопасности, помогающие предотвратить возникновение несчастных случаев. К сожалению, несмотря на это, персонал, работающий в этой сфере, ужасно страдает от побочных эффектов.
6. Миндаль
Миндаль является одним из самых полезных и удивительных видов семян (это не орех, как считают многие). Он имеет уникальный вкус, поэтому в течение многих веков он используется в кулинарии, например, в качестве составляющего теста. Во многих странах наиболее популярна разновидность, имеющая горький привкус и обладающая самым сильным ароматом.
Однако есть одна проблема: в состав такого миндаля в большом количестве входит амигдалин, который легко разлагается с образованием ряда веществ, включая ядовитое вещество – цианистый водород. Для удаления последнего должна проводиться специальная термообработка. Аналогичное содержание яда и похожий вкус имеет семя абрикосовой косточки.
В соответствии с законодательством США, перед продажей такой миндаль в обязательном порядке проходит термообработку, как для расщепления цианистого водорода, так и для удаления бактерий. Несмотря на это, некоторые страны (в число которых входит Новая Зеландия) осуществляют продажи нелегально. И вы можете даже не знать, что продукт поставлен в сыром виде со всеми вытекающими из этого последствиями.
5. Вишня
Вишня – довольно популярная ягода, которую употребляют в сыром виде, используют при производстве ликёро-водочных изделий и в кулинарии. Она входит в состав семейства, включающего сливы, абрикосы и персики. Все упомянутые фрукты содержат очень ядовитые соединения в листьях и семенах.
Если семена вишни раздробить, пожевать или даже слегка надломить, они выделят синильную кислоту. В следующий раз, когда вы будете есть вишню, не забудьте, что ни в коем случае нельзя сосать или разжёвывать зёрнышки, находящиеся в косточках.
4. Яблоки
Как и семечки героев предыдущих двух пунктов, семена яблок также содержат цианид, но в гораздо меньших дозах. Их мы довольно часто съедаем случайно. Если в одном яблоке и недостаточно семян, чтобы причинить хоть какой-то вред, то их можно принять достаточно, чтобы в последний раз увидеть белый свет. Я настоятельно рекомендую вам избегать участия в соревнованиях по поеданию яблок!
3. Ревень
Относится к весьма недооценённым и удивительным растениям. Из него изготавливают самые нежные и вкусные пудинги. К тому же, его довольно легко можно выращивать в домашних условиях. В дополнение к неизвестным ядам, в его листьях находится очень едкая кислота, которая при смешении с водой и содой становится ещё более агрессивной. Его стебли не только пригодны в пищу, но и невероятно вкусны, а корни более 5 000 лет используются человечеством в качестве слабительного и смягчающего средства.
2. Помидоры
Для начала, расскажем об одном интересном факте: в США, благодаря решению Верховного суда, принятого в 1893 году, томаты (или помидоры) принято считать овощами, несмотря на то, что в большинстве цивилизованных стран их относят к фруктам или, точнее, к ягодам. Причиной для этого стала разница между налогами на фрукты и овощи.
Возможно, для вас также будет интересно узнать, что, формально, томат – это лишь завязь. Его листья и стебли содержат вещество под названием «гликоалкалоид», вызывающее крайнюю нервозность и расстройство желудка. Между тем, эти части растений довольно успешно можно добавлять для улучшения вкуса блюд, вынимая их перед проведением трапезы.
При готовке ядовитые вещества в опасном количестве не успевают проникнуть в еду, зато помогают придать кушанью пикантность и восхитительный аромат.
1. Картофель
Картофель появился в учебниках истории с того момента, когда он был завезён в Европу, т.е. в XVI веке. Этот овощ наверняка останется основным продуктом, входящим в ежедневный рацион большинства западных семей. Как и помидоры, он содержит яд в стеблях и листьях, а кроме того, в клубнях, оставленных на свету и имеющих зелёную окраску, что связано со значительным увеличением концентрации гликоалкалоида.
Отравления картофелем случаются крайне редко, но всё же такие прецеденты время от времени возникают. Смерь обычно наступает после недомогания и спутанности сознания, переходящих в кому. Большинство летальных исходов за последние 50 лет в США были вызваны употреблением позеленевшего картофеля и чая из его листьев.
Оставьте комментарий