Matthew Orlando, бывший шеф-повар престижного ресторана «Noma», открыл свой ресторан с оригинальным названием «AMASS» («Нажить») в районе Refshaleøen в столице Дании городе Копенгаген. Торжественное открытие состоялось в июле текущего года, а ресторан занимает отдельно стоящее невзрачное здание площадью в 736 кв. м. бывшей «Burmeister & Wain» верфи.
Хотя снаружи здание имеет довольно непримечательный вид – простое техническое строение серого цвета, правда окна нового образца, но внутри вас сразу поражает буквально все. Блеск полированных плит пола, темнённая сталь лестничных парапетов и классический контраст между тёмной мебелью, светлыми стенами и потолком, а облупившиеся бетонные столбы и балки потолочного перекрытия только добавляют необычность в элегантный интерьер.
Перед зданием высажен молодой сад площадью в 500 кв. м., но пока что в стадии развития и имеет неприглядный вид из-за деревянной опалубки, защищающей молодые растения от северного ветра с моря. Через несколько лет это место будет благоухать от аромата выросших фруктов – всему свое время.
Компанию «GUBI» в 1967 году основала семейная пара Gubi и Lizbeth Olsen (Губи и Лизбет Олсен), основу их деятельности составляли развитие и дизайн мебели. Дизайнерская пара создала большую коллекцию мебели в мягкой обивке, а также специальную ткань для обивки под названием «Holmens Klæde».
Их дети Иаков и Себастьян продолжили семейный бизнес и в настоящее время компания «Gubi» имеет несколько офисов в столице Дании городе Копенгаген, а также выставочный зал площадью 2000 кв. м. на мансарде здания бывшей табачной фабрики.
Проект реконструкции здания для ресторана «Нажить» разрабатывали дизайнеры компании во главе с Jacob Gubi и старшим дизайнером Sophie Brünner, поэтому в уголке отдыха есть комфортный диван, кресло и оригинальные пуфы из коллекции компании «Gubi»
В ресторане два этажа, на первом расположился просторный обеденный зал, уголок отдыха и отдельное помещение для кухни, а на втором небольшой бар с оригинальными высокими стульями и банкетный зал с просторным столом и полумягкими креслами.
Барная стойка – совместного производства «GUBI & Malte Gormsen», а стулья и столы от Датско-Итальянского дуэта «GamFratesi Design Studio», который принадлежит к современному поколению мебельных архитекторов и дизайнеров. Уроженка Дании Stine Gam (1975) и итальянец Enrico Fratezi (1977) совершенно по-новому представляют синтез датских и международных дизайнерских традиций, который заключает в себе простоту, комфорт и некую суровость черных столов с дубовыми столешницами.
Дизайн интерьера ресторана получился оригинальным и самобытным, где есть много места и для большой компании и для семейной пары. Что же касается блюд, то шеф-повар и его профессиональная команда готова удивить посетителей разнообразием европейской и итальянской кухонь, а также изобилием блюд северного ассортимента – самый изысканный гурман останется доволен обедом или ужином в ресторане «Нажить».
Оставьте комментарий