Во многих семьях одним из любимых праздников является Пасха. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что это и самый вкусный праздник. Поэтому готовится к нему обычно начинают заранее. Большинству людей нравятся пасхальные куличи и собственноручно украшенные писанки. Но не в каждом доме на стол подают творожную пасху.
У многих хозяек есть свои любимые рецепты, которые берегут именно к этому светлому празднику. Ведь это прекрасная возможность побаловать близких вкусной выпечкой, творожной пасхой и щедро накрытым столом. Помните, как наши бабушки готовились к этому торжеству? На столе всегда стояли прекрасные куличи, яркие расписные яйца и много домашней выпечки. Теперь настал наш черёд продолжить эту уютную традицию.
Следует отметить, что организовать праздничный стол сегодня существенно проще, чем во времена наших бабушек: на полках магазинов в изобилии представлены формы для выпечки, приспособления для приготовления творожной пасхи, наборы для окрашивания и декорирования яиц. Впрочем, многие хозяйки предпочитают использовать традиционные способы, желая окружить своих близких ностальгической атмосферой.
Смотреть на яркие, искусно расписанные пасхальные яйца — одно удовольствие. Кстати говоря, для того чтобы сделать их по-настоящему привлекательными, надо знать один небольшой секрет: уже окрашенные яйца следует смазать растительным маслом, предварительно смочив им хлопчатобумажную салфетку. И тогда их поверхность приобретёт заманчивый глянец, а краситель, каким бы он ни был, закрепится лучше.
Безусловно, существует соблазн приобрести в магазине набор наклеек или специальных плёнок для декорирования яиц и завершить все приготовления к празднику в считанные минуты, но поверьте, этот способ не принесёт вам удовлетворения.
Привлеките к процессу детей. Подобные занятия всегда воспринимаются ими с энтузиазмом. Школьники вполне смогут работать с жидкими красителями, а малышам можно доверить наклеивание фетровых фигурок, страз и других декоративных элементов. Напомните им, что скорлупа яйца довольно хрупкая, и обращаться с ним следует осторожно.
Тем, кто решит порадовать друзей и домочадцев творожной пасхой, следует запастись специальной формой. Впрочем, изобретательные хозяйки обходятся и обычной миской, но этот способ не гарантирует блестящий результат. Дело в том, что форма — сегодня, как правило, пластиковая — обеспечивает отток лишней жидкости из творожной массы, а в случае с глубокой миской приходится использовать гнёт и принудительно сливать сыворотку.
Как бы то ни было, не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить это нежнейшее блюдо — истинный символ Пасхи. Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений тех, кому предстоит отведать лакомство. Цукаты, орехи, сухофрукты, ягоды и даже кусочки шоколада — выбор ограничивается только фантазией хозяйки.
Какая Пасха без пышного, источающего аромат сдобы и ванили кулича? Современные духовки и посуда позволяют достичь совершенства в приготовлении этого продукта. Изюм, орехи и цукаты — классические дополнения к базовым ингредиентам, но ими список не исчерпывается. Нельзя забывать и о посыпке: на помощь придут готовые украшения, кокосовая стружка, помадка или глазурь.
На стол рядом с куличами часто ставят домашние булочки, пироги, плюшки. Необходимо заранее позаботиться о наличии свежих дрожжей и несколько раз испытать духовку, чтобы они не подвели в самый ответственный момент.
Часто не обходится домашний праздничный стол и без горячих блюд и салатов. Конечно, существуют традиционные пасхальные блюда, вроде запечённого цыплёнка. Но многие, вероятно, согласятся с тем, что следовать канонам вовсе не обязательно. Главное, чтобы каждое блюдо было приготовлено с душой и светлыми, как сама Пасха, помыслами.
Поделитесь своими идеями относительно сервировки и меню пасхального стола с нашими читателями!
Очень интересные и и восхитительно аппетитные идеи оформления пасхального стола! Я и не думал, что можно сотворить такую красоту! Особенно понравилось первое фото, обязательно возьму на заметку!
Очень понравился вариант сервировки стола. Светлые тона скатерти, салфеток и посуды соответствуют тематике праздника, а традиционные блюда и яркие детали придают торжественности.