Кофе со льдом – это моя жизнь. Очень часто я встаю рано, в то время, когда на западном побережье некоторые ещё только возвращаются домой с вечеринок. И начинаю я день не с чашки свежезаваренного горячего напитка, а с высокого бокала сливочного ледяного кофе. Сказать, что я не могу жить без этого, – это ничего не сказать. Он является неким инструментом для решения трудных ситуаций.
Кофе со льдом – это сложный напиток, и существует много разных вариантов для его приготовления. На первый взгляд можно было бы просто сварить бодрящий кофе, перелить его в стакан, добавить лёд – и готово. Но это крайне ошибочное мнение.
Во-первых, независимо от того, сколько вы положите льда, как только горячий кофе попадёт в стакан, часть его обязательно растает. У этого метода будет два негативных результата: вся сила кофейного аромата растворится. Кофе станет не настолько холодным, каким должен быть в результате. Итоговый напиток – ледяной, но никак не тёплый с полурастаявшими кубиками льда, плавающими вокруг.
Учитывая эти факторы, можно логически предположить, что лучшим решением будет сварить кофе, поставить его остывать в холодильник и уже из охлаждённого напитка готовить «холодный» вариант. И этого способа я придерживался довольно долгое время, пока не прочитал один из выпусков кулинарного журнала три года назад.
В нём было много рассуждений на тему кофе со льдом, и я нашёл свежий способ создания нового концентрата. Я испытал его сразу, с тех пор, могу вам сказать, нет лучше (и проще) метода для приготовления настолько вкусного кофе со льдом, что пальчики оближете.
Есть причины использовать именно такой способ – это его результат: мягкий, восхитительный и более богатый вкусом концентрат, чем простой сваренный крепкий кофе, отправленный в холодильник. Если бы было больше времени, я бы рассказал, как всё это происходило, но лучше я дам вам рецепт этого удивительного напитка.
Примечание: я указал количество воды и кофе, соответствующие моим предпочтениям. Экспериментируйте, чтобы найти своё собственное идеальное соотношение.
Мне нравится использовать пищевые контейнеры, но вы можете взять миску, большой кувшин, даже чистое ведро подойдёт, если вы планируете готовить для большого количества человек. (Или наоборот разделите весь объём пополам, чтобы уменьшить итоговый выход продукта).
Используйте развесной молотый кофе. Любой будет хорош, но лучше взять более крепкий и богатый вкусом.
Море Блаженства тому, кто изобрёл этот напиток. Они должны быть награждены ключами от города. Или как минимум моим сердцем.
- Залейте кофе 8 литрами холодной воды. Перемешайте, чтобы удостовериться, что все крупинки вступили в контакт с жидкостью, накройте крышкой, и можете делать свои дела, поскольку кофе погружается в течение восьми часов (но вы можете ждать намного дальше, если есть желание).
- Как только время подошло, подготовьте ещё один контейнер: положите в него сито с очень мелкими отверстиями, на него – несколько слоёв марли, и медленно процедите кофейную смесь, это займёт у вас некоторое время.
- Ложкой мягко нажмите на массу, чтобы получить последние капли концентрата.
Моё примечание: я как-то раз попробовал процедить жидкость без марли, некоторая часть крупинок всё же прошла через сито. Определённо, постарайтесь использовать марлю или даже бумажные полотенца, чтобы как можно тщательнее отфильтровать кофе.
- Полученную жидкость можно хранить в том же контейнере или перелить её в кувшин, либо какой-нибудь другой дозатор. Хоть и не хватает терпения ждать, я всё же охлаждаю эту великолепную смесь в холодильнике перед употреблением.
Примечание: такое количество жидкого концентрата хорошо хранится три-четыре недели при плотно закрытой крышке в холодильнике.
- Теперь, когда всё готово, сделайте следующее: сначала наполните стакан кусочками льда, затем – наполовину или чуть больше жидким холодным кофе из холодильника. Немного разбавьте обезжиренным, 2%-ым или цельным молоком. Лично я это очень люблю.
Оставьте комментарий