Казалось бы, что может быть особенного в жареной курице с рисом? Вроде бы привычно и обыденно, и искушённых гурманов этим не удивить… Но, как сочетание рифм придаёт красоту стихам, так и нюансы, обусловленные совокупностью определённых специй и приправ, придают различные вкусовые качества одному и тому же блюду.
Попробуем приготовить это стандартное блюдо в тайском стиле с использованием традиционных для тайской кухни приправ.
Ингредиенты
-
1 килограмм куриных голеней (бёдрышек или целых окорочков);
-
250 граммов риса (длиннозёрного);
-
1 столовая ложка оливкового масла;
-
3 столовых ложки сладкого соуса чили;
-
1 чайная ложка рыбного соуса;
-
1 лайм;
-
2,5 сантиметра имбирного корня;
-
4 столовых ложки кокосовой стружки;
-
несколько веточек кинзы.
Приготовление
Шаг 1:
Тщательно промытое мясо необходимо подсушить, выложить на сковороду, в противень или в жаровню.
Шаг 2:
Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке прямо на куски курицы.
Шаг 3:
Очистить лайм, отделить от белой оболочки мякоть, кожуру натереть на крупной тёрке.
Шаг 4:
Вылить в жаровню оливковое масло, рыбный соус и чили, отжать сок из лайма. Туда же отправляется цедра и порезанная на кусочки отжатая мякоть лайма. Всё тщательно перемешать и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 30-40 минут.
Шаг 5:
Пока запекается мясо, можно приготовить гарнир. Для этого необходимо отварить рис и приправить его кокосовой стружкой и мелко нарезанной кинзой. При подаче на стол гарнир нужно полить соусом, образовавшимся при жарке. Это блюдо можно подать с тайским вином из фруктов личи и мангустина.
Кушать подано. Приятного вам аппетита, и всего хорошего, свежего и вкусного!
Оставьте комментарий