Скандинавы придумали нечто очень оригинальное.
Noma – достаточно известный в Дании ресторан, имеющий две звезды по классификации Michelin, открыл это экспериментальное заведение по соседству со своим главным зданием. Исполненное в духе научно-исследовательской лаборатории, оно было разработано коллективом 3XN architects’ Innovation Unit, GXN. Основной идеей воплощенного дизайн-проекта ресторана является создание атмосферы традиционной скандинавской кухни, ее простоты и естественности при помощи исключительно местных материалов – например, только местной древесины было использовано несколько сортов.
При разработке дизайна учитывалась историческая ценность здания, и его архитектурные особенности, которые натолкнули на ряд оригинальных решений. Четыре центральные колонны, поддерживающие свод, были опоясаны специально спроектированными шкафами, состоящими из пятисот кубов различных размеров. Размещенные на пространстве 200 метров, эти конструкции делят все помещение на несколько зон – зал для посетителей, небольшую оранжерею, кухню и служебные помещения. Декоративные отделочные материалы, использованные в элементах конструкции деревянной мебели, усиливают ощущение легкости и естественности.
Раскрывая секреты разработки оформления, дизайнер поведал, что была использована система «живого программного обеспечения». Современная торговая мебель изготавливалась при помощи инновационных технологий – эскизы передавались напрямую от компьютера на оборудование. «Это как печать текста, но мы печатали мебель», – говорит специалист. В результате весь интерьер получился более чем из 5000 предметов, но процесс установки не требовал никаких особых усилий, и помощь плотников не понадобилась.
Оставьте комментарий