Сегодня вниманию читателей представляется статья об очень необычном дизайне ресторана Patka в Барселоне.
На языке перуанских индейцев народности кечуа, слово Pakta означает «союз». В данном случае это союз двух культур и их национальных кухонь. При создании проекта его разработчики, исходя из этой идеи, взяли за основу дизайна японский минимализм, но дополнили его традиционными перуанскими текстурами и расцветками. Основные элементы ресторана, такие как балки перекрытий, кухня и мебель, были разработаны с четким намеком на архитектуру японских таверн.
В оформлении было решено использовать национальное ткацкое оборудование Перу. Из него были составлены масштабные наклонные конструкции. Разноцветные нитки, натянутые на эти конструкции, как будто окутывают пространство, контрастируя с суровостью японских мотивов в интерьере, придавая атмосфере уют и интимность.
Благодаря такому дизайнерскому приему, плоские поверхности потолка и стен как будто приобрели трехмерность, добавив внутренней обстановке жизненной силы, иллюзии движения и ощущения безграничности.
Конечным результатом стало гармоничное объединение двух культур посредством использования их традиционных элементов для создания визуально мощных, но сбалансированных решений, одновременно спонтанных и рациональных, веселых и тихих, удивительных, но странно знакомых, как и меню заведения.
Помещение ресторана очень узкое и длинное, с крошечным фасадом. Поэтому первостепенной задачей было использовать по максимуму каждый его сантиметр. Рабочая зона разделена на три части: на входе саке- и писко-бар, который представляет собой фильтр между внутренним и внешним пространством. Это трехмерный деревянный каркас, служащий стеллажом для выкладки товара. Фасад заведения красиво облицован – он приветствует гостей композицией из неярких цветов, японских ламп, элементов графики и небольшой экспозицией продукции на витрине.
В обеденном зале главенствующее место занимает суши-бар. В конструктивном отношении он полностью антагонистичен концепции соседнего помещения, так как состоит из трех отдельностоящих тяжелых подсвеченных каменных плит, за которыми “повара-сушисты” неторопливо, но качественно делают свою работу, обслуживая клиентов, сидящих вокруг. Идея разделения бара на три отдельных высоких стойки помогает использовать длинное и узкое пространство наиболее рационально.
Заканчивается обеденная зона кухней, задуманной и выполненной в виде светящейся коробки, которая позволяет наблюдать снаружи за поварами через стеклянные панели различной степени прозрачности.
Разработчик проекта El Equipo Creativo.
Оставьте комментарий