Различные рестораны быстрого питания уже не раз доказывали, что их маркетинговая раскрутка способна приносить миллионы долларов прибыли. В начале 60х годов прошлого столетия, когда наше телевидение ещё было свободно от назойливости кинорекламы, в Соединённых Штатах Америки развернулась мощная популяризация сети ресторанов быстрого питания «McDonald’s». Буквально по всем каналам каждый час крутили ролики с призывными текстами и зажигательными песнями.
Основной конкурент компания «Burger King» тоже не стояла на месте и со своей стороны развернула обширную программу раскручивания своей продукции. Но в условиях рыночных отношений выживает сильнейший. И даже такие гиганты иногда вынуждены уступить место под солнцем другому.
Сегодня мы будем обсуждать тему взлёта и падения некоторых компаний ресторанов быстрого питания.
«Burger King» пытается скопировать «McDonaldland»
В своё время «McDonaldland» был придуман как фантастический мир, сопровождающий рестораны в виде красиво оборудованных детских площадок, а сказочные персонажи зазывали детей и их родителей с экранов телевизоров.
Подобное развитие было и у компании «Burger King», которая создаёт Burger King Королевство в середине 50х годов прошлого столетия и выпускает рекламу на экраны TV США. Это были красочные ролики, повествующие о Короле и его королевстве. Вскоре рисованного персонажа сменяет настоящий актёр, и зовут его теперь «Великолепный и волшебный Бургер Король». Его главным врагом был Герцог Сомнений (The Duke of Doubt), который постоянно сомневался в волшебных способностях Короля и пытался его обвинить в махинациях.
Кроме герцога были задействованы три персонажа – Сэр Шейк-э-Лот, Волшебник Картошки-Фри и Говорящий Бургер.
Но в конце 80х годов прошлого века «Burger King» вынуждена была признать, что проиграла битву за покупателя и оригинальная реклама была снята с показов по национальному телевидению.
Персонаж Короля Бургеров появился вновь в видеороликах «Burger King» только в 2003 году, и созданием нового образа Короля занималось агентство «Crispin Porter + Bogusky».
А 21 января 2009 года состоялось долгожданное открытие первого ресторана этой компании в России. Король Бургеров, пластиковый улыбающийся поп-бог с неизменными девушками по бокам, – новый символ «Burger King», начал своё шествие по российскому рынку. Свои планы руководство держит в большом секрете, но представитель её в России Фил Рид сказал в интервью СМИ, что «мы будем завоёвывать Россию шаг за шагом».
«McDonald’s» на Олимпийских играх 1984 года
Перед началом летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе компания «McDonald’s» запустила очередную рекламную акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами медаль всем посетителям бесплатно гарантировался какой-то определённый продукт из обычного меню ресторана: за бронзу – стакан «Pepsi-Cola», за серебро – порция картошки-фри, а за золото – «Big Mac».
Но перед началом Олимпиады случилось непредвиденное – Правительство СССР приняло решение бойкотировать престижные соревнования в отместку за бойкот летней Олимпиады 1980 года в городе Москва США и другими странами из-за ввода советских войск в Афганистан. Советские спортсмены, лидеры во многих видах спорта не приехали, и это позволило спортсменам Соединённых Штатов Америки взять значительно больше золотых медалей, чем планировалось.
В результате «олимпийская» рекламная акция чуть не привела к банкротству «McDonald’s», так как ей пришлось бесплатно раздавать свою продукцию на миллионы долларов по стадионам, где проводились всемирные игры. Вот такие курьёзы иногда случаются и с мэтрами мирового бизнеса.
«McPizza» в ресторанах «McDonald’s»
В конце 80х годов прошлого столетия «McDonald’s» решила сделать рестораны с итальянской кухней, чтобы любители могли питаться там три раза в день. Были закуплены специальные линии по производству спагетти и лазаньи, разработаны оригинальные рецепты и установлены дорогие печи для выпечки вкуснейшей пиццы под названием «McPizza». На государственном телевидении осуществили ротацию активной популяризации. Было вложено довольно много средств.
Но, наверное, впервые в истории успешной фирмы с мировым именем, все усилия обернулись полным фиаско – время ожидания при приготовлении таких блюд было намного больше, а клиенты уже привыкли, что в сети это делается быстро, и нет необходимости долгого ожидания.
Для любителей итальянской кухни было привычнее посещение специальных пиццерий или проще заказать пиццу на дом. Количество проблем росло, как снежный ком, а ожидаемой прибыли не было. Поэтому «McPizza» была снята с производства, а дорогостоящие линии демонтированы и итальянская кухня в ресторанах «McDonald’s» исчезла уже в начале 1990 года.
Но на просторах России этот вариант пустил корни и прижился. В областном городе Курск в 2011 году начинает свою деятельность Кейтеринговая Компания МакПицца (McPizza) под скромной вывеской «Семь обедов». Сначала все начиналось в скромном помещении в 30 кв. метров и с группой из четырёх сотрудников. Главное направление было в доставке горячей продукции (пицца, булочки и горячие кушанья) на дом и организации банкетов. В течение года она создаёт обширную клиентскую базу и доставляет 7000 заказов, было организовано 120 банкетов.
В настоящее время они уже переехали в помещение в 100 кв. метров и девять высококлассных специалистов готовят блюда на профессиональном оборудовании. В меню обязательная «МакПицца» весом в один килограмм, разнообразные пасты, роллы и сэндвичи, кола и пиво, действуют системы скидок. То, что не получилось у знаменитой фирмы в масштабах целого государства, нашло отличное развитие в провинциальном областном городе всего в 500 км от столицы.
Burger King, столовый сервиз
В отчаянной попытке привлечь в свои рестораны как можно больше посетителей руководство компании «Burger King» делает всё возможное и в начале 90х годов прошлого столетия организовывает анонсы на государственном телевидении с привлечением молодого актера американского кино Дэна Кортезе.
Кроме этого они изменяют режим работы своих рестораций, и теперь попасть туда можно только после определённого часа.
Стиль пиара с молодым актёром не прижился на экране, хотя вначале ротация рекламных роликов была запущена, как говорится, «на полную катушку». Текст был примитивным, а начитка его актёром в камеру желала оставаться лучшей и вскоре ролик вообще перестали показывать.
В ресторанах также не всё было хорошо. Положив новые скатерти на столы, и сделав новую сервировку с использованием качественных сервизов, компания распорядилась, чтобы официанты предлагали попкорн в качестве лёгкой закуски, пока приготовят основной заказ. Всевозможные ухищрения не привели к притоку клиентов, а даже совсем наоборот, многие стали обходить назойливые точки стороной и продажи резко упали.
Вложив определённые суммы в новую сервировку, и потратив солидные деньги на неудачную рекламу «Burger King» едва не стал банкротом и в середине 90х годов полностью отказался от конкуренции с процветающей компанией «McDonald’s».
«Hula Burger»
Различные неудачи на пути к успеху не приводят к значительным потерям и издержкам и позволяют гораздо лучше понять желания и предпочтения клиентов. Все свои промахи мудрый руководитель использует для будущего достижения успеха. Без качественного анализа неудач не стоит ждать в будущем громких побед.
Основатель компании «McDonald’s» Рэй Крок в самом начале 60х годов прошлого столетия пытался привлечь и в пятницу, когда горожане в Чикаго воздерживались от употребления мяса, как можно больше гостей в рестораны быстрого питания. Он решил заменить мясо в гамбургере на печёный ананас с ломтиком сыра. По всему городу клиенты стали отказываться от такого новшества, и даже те, кто не воздерживался от употребления мяса.
Руководство компании поняло во внимание свой просчёт и пожелания постоянных посетителей. В следующем году была предложена более съедобная альтернатива мясному гамбургеру – рыбный бургер «Filet-O-Fish». Это оригинальное вкусное блюдо вскоре становится классикой для всех заведений сети быстрого питания «McDonald’s» по всему миру.
Так правильная реакция на критику со стороны клиентов принесло миллионные прибыли.
Гамбургер в специальной упаковке
Так называемый «Большой N” Вкусный» гамбургер был специально разработан для всех ресторанов компании «McDonald’s», чтобы успешно конкурировать с «Burger King Whopper» сэндвичем. В него входит 113,4 г говяжьего мяса, кетчуп, майонез, рубленый лук, лист салата и помидор.
Другой вариант «Большой Вкусный»: 150-ти граммовая котлета из говядины, два помидора, листья салата, лук, три ломтика сыра Эмменталь и соус со вкусом дыма. Ещё один вариант, где вместо котлеты вложены полоски бекона, но такой сэндвич продавался только за пределами США.
«McDLT» – был одним из первых в этой линии новых разработок. Он был упакован в специальный контейнер, где в одной герметической формочке лежала «горячая» булочка и котлета, а «холодные» овощи, сыр и соус – в другой. Перед едой необходимо было объединить все составляющие в одно целое и оригинальный сэндвич готов.
С 2002 года это были самые «флагманские» продукты сети ресторанов быстрого питания «McDonald’s», но огромных прибылей не принесли и в начале 2011 года были изъяты из продаж.
«АРКА Deluxe»
«АРКА Deluxe» так назывался гамбургер в 1996 году, и он специально был разработан для привлечения более взрослого клиента. Это гамбургер состоит из говядины, сплит-топ картофельной муки, кунжутного семя, круглого куска бекона, листа салата-лутук, помидора.
«McDonald’s» решила расширить меню линии гамбургеров и поручила шеф-повару Andrey Selvaggio разработать новые рецепты под названиями «Филе Рыбы Deluxe», «Курица-гриль Deluxe», «Хрустящие куриные палочки Deluxe» и флагманское блюдо – «АРКА Deluxe».
Уже в мае в ресторанах Соединённых Штатов появляется гамбургер «АРКА Deluxe», а по национальному каналу телевидения была запущена самая дорогая реклама по тем временам. Но это произведение кулинарного искусства не нашло своего покупателя из-за высокой цены и очень калорийного содержимого. Руководство компании вынуждено было снять этот бренд с производства.
Статистические данные, вскоре обнародованные в СМИ, показали, что «McDonald’s» затратила более 300 млн. долларов на исследования, производство и раскрутку бренда «АРКА Deluxe». По мнению специалистов, это самый большой провал маркетинговой кампании и один из самых сильных денежных уронов за всю многолетнюю историю всемирно известной компании.
«Wendy’s Superbar»
В конце 80х годов прошлого столетия компания «Wendy» выставила сразу три различных так называемых «шведских стола» в своих ресторанах быстрого питания. Первый был основан на всевозможных вариантах салатов и назывался «Garden Spot». Здесь могли себе выбрать по вкусу разнообразные блюда приверженцы вегетарианства.
Второй – «Pasta Station» на основе итальянской пасты, где любители именно итальянской кухни могли нагрузить свои тарелки спагетти и «rotini», разнообразные пасты, свежие нарезанные помидоры и соус «Альфредо», чеснок в разных видах и хлебные палочки.
Третий – «Mexican Station» или «мексиканская фиеста» с разнообразными вариантами жареных бобов, изобилием разных сортов отварного риса, и хрустящих тако (вариант обжаренного мяса).
В конце стола «Garden Spot» располагался десерт – шоколадные и ванильные пудинги. Как говорится – «все для всех, на любой вкус и цвет». Таким необычным изобилием и разнообразием руководство компании решило привлечь новых клиентов и расширить свой рынок продаж. И, к немалому удивлению многочисленных конкурентов, эта идея отлично начала работать.
Популярность среди разных слоёв населения росла семимильными шагами, но один нюанс организаторы не учли. Три разные кухни, находясь в непосредственной близости, обеспечивают потребителям несварение желудка, так как некоторые продукты просто не совместимы друг с другом. При огромном спросе повара были не в состоянии обеспечить заполнение стремительно исчезающих блюд, так как для их приготовления необходимо какое-то время.
Вначале посетители часами ожидали приготовления кушаний, чтобы отведать экзотическую «мексиканскую фиесту» или итальянскую «пасту», но постепенно ажиотаж прекратился и в 1988 году сеть ресторанов быстрого питания «Wendy’sSuperbar» была закрыта.
«Bell Beefer»
«Taco Bell» – международная сеть ресторанов быстрого питания, основанная в основном на блюдах мексиканской кухни. Основал её в 1960 году предприниматель Глен Белл. Здесь всегда в изобилии можно встретить такие шедевры, как буррито, тако, начос и мексиканскую пиццу.
Только в США действует свыше 5800 подобных ресторанов. В Польше первое заведение было открыто в 1993 году, но вскоре компания свернула свою деятельность. В Объединённом Королевстве она работала около десяти лет, но в 1990 году также закрылась и возобновила работу только в XXI веке.
В период взлёта с 1970 по 1980 годы «Taco Bell» предлагала своим посетителям довольно оригинальный гамбургер под названием «Bell Beefer». Вместо привычной котлеты туда клали обжаренный фарш. Гамбургер вначале был очень популярен, но со временем начались претензии к качеству мясного фарша, да и постоянные клиенты жаловались, что помидоры и салат часто выскальзывают из-под булки. Проблемы постепенно накапливались, и вскоре руководство компании решило снять этот вид гамбургера с производства и продажи.
«Taco Bell» и чихуахуа
В конце 90х годов прошлого века в рекламировании сети ресторанов быстрого питания, специализирующейся на мексиканской кухне, появилась симпатичная собачка породы чихуахуа. Она сразу завоевала симпатии зрителей, но вскоре латиноамериканцы прекратили посещения, хотя руководство продвигало анонсы только с целью их массового привлечения, как потенциальных потребителей.
По заверению многих посетителей сюжеты раскрутки с участием симпатичной чихуахуа оскорбляли их. Доходы стали резко падать по всей территории США и Мексики, досадный промах рекламных дизайнеров стоил ей очень дорого.
Возмущённые представители латиноамериканской расы подали в суд на компанию, а та, соответственно, выдвинула иск на создателей персонажа, который принёс такие непомерные убытки. Суд утвердил требования и присудил национальному телевидению выплатить «Taco Bell» 42 миллиона долларов компенсации за причинённый ущерб.
Вот и закончена ещё одна тема. Думаю, что вы узнали много нового и интересного.
Даже компаниям с мировым именем свойственно ошибаться на пути увеличения объёмов производства и введения нового ассортимента. Главное – сделать своевременные и правильные выводы, чтобы получить возможность скорее вернуть затраченные средства.
Не надо, как говорят, выдумывать велосипед. Надо просто-напросто отчётливо понимать потребности потенциальных клиентов и вводить в меню такие блюда, от которых у посетителей просто закружится голова, а слюноотделение превысит все допустимые нормы.
Оставьте комментарий