Думаю, не многие из наших читателей слышали о растении таро, или колоказии, как его ещё называют. А если и слышали, то, скорее всего, о гигантском декоративном растении с сердцевидными листьями. Но, как оказалось, в Азии клубни многолетника используют для приготовления разнообразных десертов. Сегодня мы познакомимся с рецептом сладкого пирога с начинкой из колоказии.
Количество продуктов рассчитано на 8-10 порций и противень с размерами (ШхДхГ) 24х33х3 см. При приготовлении начинки используется сок листьев пандана — для аромата. Вы можете обойтись без этого экзотического ингредиента, если купить его в вашем городе не представляется возможным.
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 стакана муки,
- 400 г несолёного сливочного масла,
- 2 столовые ложки коричневого сахара,
- 2 столовые ложки белого сахара,
- ½ чайной ложки соли,
- 13-14 столовых ложек ледяной воды.
Для начинки:
- 1 таро среднего размера (около 750 г),
- 2 стакана молока,
- ½ стакана жирных сливок,
- 1/8 чайной ложки сока пандана, или 2 свежих листа пандана,
- ¾ стакана сахара.
Для украшения:
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Шаг 1:
Положите сливочное масло в морозильную камеру за 30 минут до начала приготовления и охладите воду.
Шаг 2:
В кухонном комбайне смешайте муку, коричневый сахар, белый сахар и соль. Затем добавьте замороженное масло и перемешивайте до тех пор, пока его куски не станут размером с крупную горошину (но не меньше).
Шаг 3:
Далее, постепенно добавляя по 2 столовые ложки ледяной воды, перемешиваем массу в течение 2 секунд после каждого добавления. Эту операцию повторяем 6-7 раз, пока смесь не приобретёт консистенцию теста. На первый взгляд она будет немного рассыпчатой. Тесто разделите на 2 части, обсыпьте мукой, оберните полиэтиленовой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 4:
Обрежьте верхнюю и нижнюю часть клубня таро, очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Сложите измельчённый продукт в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, сок или листья пандана и сахар. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока смесь не закипит, после чего убавьте огонь до минимума и варите 15 минут, периодически помешивая. Таро должно стать мягким. Если вы добавляли листья пандана, удалите их из кастрюли. Готовую начинку нужно остудить (можно убрать на 1 час в холодильник).
Шаг 5:
Нагрейте духовку до 190º C и застелите противень пергаментной бумагой. Первую часть теста раскатайте в пласт, посыпая тесто и доску мукой. Размер пласта должен быть больше размера противня на 10-15 см.
Обернув тестом скалку, перенесите его на противень и аккуратно разверните, придайте пласту аккуратную форму и при необходимости заделайте трещины или разрывы срезанным с краёв тестом.
Шаг 6:
Аккуратно разложите начинку и постарайтесь не повредить тесто. Можно предварительно размять таро в кастрюле, чтобы получилось пюре, либо оставить всё, как есть — делайте так, как вам больше нравится.
Шаг 7:
Возьмите вторую часть теста и раскатайте её в пласт размером чуть меньше предыдущего. Взбейте яйцо и промажьте им свободные края нижней части пирога.
Оберните вторым пластом теста скалку и аккуратно накройте им начинку. Подогните нижний край внутрь и плотно сожмите оба края, для этого можно воспользоваться вилкой. Сверху смажьте пирог яйцом и посыпьте сахарной пудрой.
Ножом сделайте несколько насечек (отверстий), чтобы обеспечить выход пара во время приготовления. Выпекайте пирог в духовке около 50 минут, до золотисто-коричневой корочки. Перед нарезкой нужно дать блюду остыть в течение 20 минут.
Пирог можно подавать на стол!
Оставьте комментарий