Мечтаете о дальних странах или хотите чего-то необычного? Экзотический пирог с таро — съедобный привет из Азии

Экзотический пирог с растением Таро

Думаю, не многие из наших читателей слышали о растении таро, или колоказии, как его ещё называют. А если и слышали, то, скорее всего, о гигантском декоративном растении с сердцевидными листьями. Но, как оказалось, в Азии клубни многолетника используют для приготовления разнообразных десертов. Сегодня мы познакомимся с рецептом сладкого пирога с начинкой из колоказии.

Количество продуктов рассчитано на 8-10 порций и противень с размерами (ШхДхГ) 24х33х3 см. При приготовлении начинки используется сок листьев пандана — для аромата. Вы можете обойтись без этого экзотического ингредиента, если купить его в вашем городе не представляется возможным.

Бутылочка с соком из листьев пандана

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 стакана муки,
  • 400 г несолёного сливочного масла,
  • 2 столовые ложки коричневого сахара,
  • 2 столовые ложки белого сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 13-14 столовых ложек ледяной воды.

Для начинки:

  • 1 таро среднего размера (около 750 г),
  • 2 стакана молока,
  • ½ стакана жирных сливок,
  • 1/8 чайной ложки сока пандана, или 2 свежих листа пандана,
  • ¾ стакана сахара.

Для украшения:

  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Шаг 1:

Положите сливочное масло в морозильную камеру за 30 минут до начала приготовления и охладите воду.

Шаг 2:

В кухонном комбайне смешайте муку, коричневый сахар, белый сахар и соль. Затем добавьте замороженное масло и перемешивайте до тех пор, пока его куски не станут размером с крупную горошину (но не меньше).

Шаг 3:

Далее, постепенно добавляя по 2 столовые ложки ледяной воды, перемешиваем массу в течение 2 секунд после каждого добавления. Эту операцию повторяем 6-7 раз, пока смесь не приобретёт консистенцию теста. На первый взгляд она будет немного рассыпчатой. Тесто разделите на 2 части, обсыпьте мукой, оберните полиэтиленовой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 4:

Обрежьте верхнюю и нижнюю часть клубня таро, очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Сложите измельчённый продукт в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, сок или листья пандана и сахар. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока смесь не закипит, после чего убавьте огонь до минимума и варите 15 минут, периодически помешивая. Таро должно стать мягким. Если вы добавляли листья пандана, удалите их из кастрюли. Готовую начинку нужно остудить (можно убрать на 1 час в холодильник).

Подготовка клубня таро

Шаг 5:

Нагрейте духовку до 190º C и застелите противень пергаментной бумагой. Первую часть теста раскатайте в пласт, посыпая тесто и доску мукой. Размер пласта должен быть больше размера противня на 10-15 см.

Тонко раскатанное тесто

Обернув тестом скалку, перенесите его на противень и аккуратно разверните, придайте пласту аккуратную форму и при необходимости заделайте трещины или разрывы срезанным с краёв тестом.

Выложенное на противнь тесто

Шаг 6:

Аккуратно разложите начинку и постарайтесь не повредить тесто. Можно предварительно размять таро в кастрюле, чтобы получилось пюре, либо оставить всё, как есть — делайте так, как вам больше нравится.

Выложенная на тесто начинка из таро

Шаг 7:

Возьмите вторую часть теста и раскатайте её в пласт размером чуть меньше предыдущего. Взбейте яйцо и промажьте им свободные края нижней части пирога.

Оберните вторым пластом теста скалку и аккуратно накройте им начинку. Подогните нижний край внутрь и плотно сожмите оба края, для этого можно воспользоваться вилкой. Сверху смажьте пирог яйцом и посыпьте сахарной пудрой.

Накрытая тестом начинка пирога

Ножом сделайте несколько насечек (отверстий), чтобы обеспечить выход пара во время приготовления. Выпекайте пирог в духовке около 50 минут, до золотисто-коричневой корочки. Перед нарезкой нужно дать блюду остыть в течение 20 минут.

Насечки на пироге для выхода пара во время приготовления
Готовый пирог с начинкой из таро
Красивые порционные кусочки пирога - Фото 1

Пирог можно подавать на стол!

Красивые порционные кусочки пирога - Фото 2

Оставьте комментарий