Рататуй — квинтэссенция всех вкусов, которыми должна обладать хорошая еда. Это блюдо отлично подойдёт для тех, кто любит соединять ароматы сезонных овощей в одной тарелке.
Рататуй — блюдо, благодаря которому четыре вполне нейтральных овоща становятся составляющими чего-то невероятного и волшебного. Кроме того, это одно из тех популярных и адаптированных к различным кухням кушаний, для которого не существует хрестоматийного рецепта. Если вы спросите о том, как готовить рататуй, у нескольких поваров, то каждый из них предложит вам свой «самый правильный» вариант.
И всё же отсутствие строгого рецепта вовсе не означает, что приготовление этого блюда не подчиняется никаким правилам. Довольно часто вместо рататуя подаётся безвкусное водянистое варево или пресная смесь полусырых овощей. Вы, вероятно спросите: «Так каким же должен быть хороший рататуй?» Настоящий рататуй радует глаз аппетитным, глянцевитым блеском, запах его — яркий и сладкий, вкус — насыщенный, сочный и многогранный.
Вы можете нарезать овощи фигурными ломтиками или соломкой на овощерезке типа Mandoline, но лучше всего — высыпать в горшок крупно порубленные ингредиенты и размешать их, ведь слово «touiller», от которого произошло название «рататуй», означает “помешивать”.
В основе этого рецепта лежит способ приготовления классического французского рататуя. Мы лишь добавили в него индийские ноты: имбирь, смесь специй гарам масала и кинзу, которые заменят базилик как основной компонент прованских трав и петрушку. Получается нечто среднее между рататуем и байнган бхарта.
Это блюдо прекрасно сочетается с традиционными индийскими лепешками наан и парати, да и с хрустящим багетом тоже. Оно может быть подано как основное вегетарианское блюдо, или же как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- ½ чайной ложки семян чёрной горчицы;
- 5 почек гвоздики;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 2,5 см корня имбиря;
- 2 средние луковицы;
- 2 чайные ложки кошерной соли (пополам с поваренной солью);
- 1-2 стручка чили серрано;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 маленьких цуккини или тыква;
- 1 небольшой баклажан;
- 4 средних помидора;
- 2 чайные ложки смеси гарам масала;
- 1 чайная ложка куркумы.
Приготовление:
Шаг 1:
Поставьте толстостенную ёмкость на средний огонь и разогрейте в ней масло. Высыпьте в кастрюлю тмин, чёрную горчицу и гвоздику. Обжаривайте специи до тех пора, пока они не начнут потрескивать (будьте осторожны — масло сильно разбрызгивается).
Шаг 2:
Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте их к специям, перемешайте и продолжайте обжаривать около 1 минуты, пока не почувствуете сильный аромат. Затем немного посолите смесь и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Обжарьте его на среднем огне, пока он не станет прозрачным и слегка коричневым (5-10 минут).
Шаг 3:
Цуккини нарежьте нарежьте небольшими кубиками. Тем временем разогрейте масло в другой сковороде. Выложите в неё цуккини и обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки со всех сторон.
Шаг 4:
Удалите семена из перца. Нарежьте баклажан, помидоры и перец небольшими кубиками размером 1,5 х 1,5 см. Добавьте овощи к цуккини и перемешайте. Через пять минут добавьте в смесь пряную куркуму. Убавьте нагрев до умеренно-низкого, накройте рататуй крышкой и тушите в течение 15 минут.
Шаг 5:
Снимите крышку и потушите блюдо ещё в течение 10 минут без неё.
Вот и всё! Рататуй можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Оставьте комментарий