Десять классических рецептов популярных коктейлей ‒ опытный бармен может стать гвоздём программы

Рецепты популярных коктейлей: Маргарита - Фото 1

Раскроем Вам некоторые секреты особого вида кулинарного искусства, который предполагает смешение. Нет, вы не правы – это не салаты. А ну-ка, сами угадайте: ЭТО было популярно не менее 200 лет, ЭТО – непременный спутник праздничного вечера или небольшой тесной дружеской вечеринки, а также ЭТО способно украсить приятный вечер с любимым. Угадали? Конечно же, коктейль!

Коктейль – напиток, полученный смешиванием нескольких видов других напитков. В домашних условиях для приготовления большинства коктейлей необходимо запастись набором некоторых принадлежностей бармена. Если чего не окажется – придётся купить.

Итак:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • тёрка (для измельчения цедры);
  • стеклянная розетка;
  • пресс для цитрусовых;
  • штопор;
  • ведёрко для льда (или другая подходящая ёмкость);
  • лёд в морозильной камере;
  • мадлер для смешивания напитков;
  • шейкер (для смешивания, в основном, алкогольных напитков);
  • сито (фильтр);
  • высокий стакан;
  • мерный стаканчик.

Все эти приспособления важны. Так, без шейкера просто невозможно приготовить коктейль, т.к. составляющие компоненты должны быть тщательно перемешаны. Заполнять его следует на ¾. Но он между тем не пригоден для приготовления прозрачных и «шипучих» напитков (шампанское, содовая).

Ещё несколько общих, но важных рекомендаций: настоящий коктейль никогда не будет иметь в своём составе молоко или сливки. А если хотите почувствовать водку в напитке, не добавляйте другие дорогие ингредиенты, иначе не почувствуете её там вообще. И последнее: чётко следуйте инструкциям по приготовлению, поскольку приведённые фото – это только наглядная иллюстрация описанного. Таким образом, руководство по приготовлению коктейля – это его чёткий проверенный рецепт.

1. Том Коллинз

Рецепты популярных коктейлей: Том Коллинз

Этот коктейль был придуман лондонским официантом Джоном Коллинзом. Согласно другой версии, этот коктейль был смешан в американском городе Сент-Луисе в одном из отелей и изначально готовился на основе подслащённого варианта джина Old Tom Gin, который практически сейчас не используется, но в нынешнем названии пересечение этих рецептов нашло отражение – Том Коллинз.

Итак:

1 ст. ложка сахарного сиропа;
Сок 1 среднего по размеру лимона;
3-4 унции (100-120 г) джина – 2 мерки.

Все ингредиенты смешать в стакане и добавить 4 кубика льда. Заполнить вместе с газированной водой, снова перемешать и сразу же подавать. Если используете Old Tom Gin, то использовать только половину сахарного сиропа. Подаётся в высокой посуде для коктейлей, допустимая наполняемость 360-480 мл.

2. Мятный Джулеп

Рецепты популярных коктейлей: мятный Джулеп

Этот коктейль прост в приготовлении, его также следует просто и непринуждённо пить. Делать его можно часто, поскольку он не предполагает особых сложностей. Он имеет давнюю историю, следовательно, может по праву называться старейшим из известных на сегодняшний день напитков. Этот коктейль стойко перенёс испытание временем: минувшие столетия не изменили его сущности. Используется также как эффективное лекарственное средство – от болезней не телесных, а душевных.

Вот рецепт:

4 веточки свежей мяты;
1 ч. ложка сахарной пудры (или сахарный сироп);
2 ч. ложки простой воды.

В бокал на 300 мл поместить листья четырёх свежих веточек мяты, засыпать сахарной пудрой, добавить простой воды. Мяту слегка помять в жидкости. Бокал до краёв наполнить дроблёным льдом, добавить бурбон и тщательно перемешать барной ложкой. Стенки бокала должны покрыться изморосью. Добавить ещё немного дроблёного льда и украсить напиток веточкой мяты. Подавать принято с трубочкой.

3. Джин Слинг

Рецепты популярных коктейлей: Джин Слинг

Этот коктейль в Сингапуре имеет статус едва ли не национального достояния. Напиток был придуман случайно: для офицера, желавшего угостить девушку чем-нибудь оригинальным, бармен проявил фантазию и смешал несколько наименований. В Европу коктейль завезён военными моряками. Оригинальный рецепт со временем забылся, а позднее получил название – Джин Слинг.

Готовят в барах Европы этот коктейль с 50-х годов прошлого века. Сингапурский оригинальный коктейль включал гренадин, ликёры Куанто и Бенедиктин. Основа же Джина Слинга – красный вермут и джин. Между европейским и американским вариантами также есть различие: в Европе используется содовая, а в Америке добавляют чистую воду.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка сахарного сиропа;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 3 унции джина (около 100 г).

Смешать ингредиенты в стеклянном бокале. Наполнить стакан охлаждённой газированной водой. Если не хотите, не добавляйте лимонный сок, но всё-таки рекомендуем сохранить – согласно рецепту. Можно посыпать сверху мускатным орехом и украсить лимонной цедрой.

4. Эль Президент

Рецепты популярных коктейлей: Эль Президент

Коктейль был впервые изготовлен на Кубе в начале ХХ столетия. Данные о том, в каком именно баре он был создан и в честь именно какого кубинского президента, не сохранились. Есть только предположения. Какое же событие сделало напиток чрезвычайно популярным? Это сухой закон в США: из-за запрета продажи спиртных напитков богатые американцы приезжали из Флориды отдыхать на Кубу. Тут продажу спиртных напитков не запрещали.

Оригинальный рецепт таков: в шейкере со льдом смешивается 45 мл. кубинского рома, 22 мл. сухого вермута, 22 мл. оранжевого Кюрасю и половина ч. ложки гренадина. Процеживаем в отдельный охлаждённый коктейльный бокал и украшаем апельсиновой кожурой.

Но за последнее время рецепт сильно изменился. Вот рекомендуемый:

  • 20-30 мл. сухого вермута;
  • 45 мл. рома;
  • ½ ч. ложки гренадина.

В некоторых питейных заведениях в этот напиток добавляется апельсиновый сок.

5. Дайкири

Рецепты популярных коктейлей: Дайкири

Этот напиток – смесь сока лайма, рома и сахарного сиропа – придуман американским горным инженером Дженнигсом Коксом, работавшим на Кубе по контракту. Так случилось, что однажды в нужный момент у него не оказалось джина, и тогда Дженнигс вынужден был предложить гостям своё «изобретение» с добавлением рома, сахарного песка и свежевыжатого сока лайма.

Своё название коктейль получил в честь небольшого городка Дайкири, находящегося недалеко от Сантьяго-де-Куба. В США этот рецепт стал известен в 1909 году благодаря адмиралу Джонсону, члену морского клуба. Со временем Дайкири получил широкое распространение, и в баре Морского клуба его даже увековечили: установили мемориальную доску – в честь самого напитка и его автора. Сегодня большую известность имеют Фроузен Дайкири (приготовленный в блендере), а также клубничный и банановый, его фруктовые варианты.

Классический рецепт:

  • 1 часть сахарного сиропа;
  • 2 части сока лайма;
  • 8 частей белого рома.

Все эти компоненты энергично встряхнуть и процедить в охлаждённый бокал для коктейля.

6. Сезарак

Рецепты популярных коктейлей: Сезарак

Изобретение этого своеобразного напитка со специфическим вкусом связывают с именем Антуана Пешо: в ХVIII веке он имел свой магазинчик во Французском квартале Нового Орлеана. В начале 19 века он выпускает в продажу биттер Пэшос на основе горечавки. Это стало привычкой для местных жителей – добавлять по нескольку её капель в коньяк.

В 1859 году импортёрами из Луизианы открыто кафе The Sazerac Coffee в Новом Орлеане. Там подавался коктейль, имеющий в своём составе коньяк и небольшое количество биттера. А своё имя он получил по названию коньяка Sazerac de-Forge, поскольку поначалу именно этот напиток добавлялся вместо виски.

А в 1870 г. кафе, как и алкогольная компания, были проданы, коньяк исчез, вместо него добавлялся абсент. Коньяку нашли замену – ржаные виски. Таким образом, исконный Сезарак имеет в основе коньяк, но в Новом Орлеане его делают с ржаными виски – для приятного вкуса. Лишь по особой просьбе вам приготовят этот коктейль с коньяком «Сезарак».

Как видите, рецепты претерпели достаточно изменений, но название сохранилось. Напиток заслужил почётное место среди выдержанных временем иных и считается одним из старейших американских коктейлей. Предпочтительней для мужчин, поскольку крепок. Именно поэтому в Америке он более популярен, чем в Европе.

Рецепт:

  • коньяк – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сахар в кубиках – 1 шт.;
  • лёд в кубиках;
  • Пишо биттер – 2 капли;
  • колотый лёд;
  • лимон – 1 шт.

Для приготовления напитка нужны два стакана. Первый наполняем водой и льдом – для охлаждения стекла. Во втором смешиваем сахар и биттер Пишо. Затем добавляем коньяк. Теперь из первого стакана выливаем воду и лёд, а на их место добавляем абсент. Размешиваем круговыми движениями – так, чтобы напиток покрыл стенки бокала. И чётко следите за дозировкой, иначе вкус испортится!

А теперь в бокал, содержащий абсент, перелейте смесь сахарного сиропа, биттера и коньяка. В довершение натрите края бокала лимонной цедрой (или её можно добавить как гарнир). Коктейль готов.

7. Маргарита

Рецепты популярных коктейлей: Маргарита- Фото 2

История этого напитка насчитывает несколько вариантов, повествующих о его происхождении. Все они, конечно же, имеют романтическую окрылённость и связаны единым – женщиной по имени Маргарита.

Согласно первому варианту, так назван коктейль управляющим отелем в Пуэбло Денни Негрете в честь девушки Маргариты, которая посетила его заведение и, по всей вероятности, подарила ему романтическую незабываемую ночь. Именно для неё он смешал куантро, текилу и лимонный сок.

Вторая история такова: один работник бара якобы страдал забывчивостью. Одна из посетительниц заказала ему коктейль «Магнолия», имеющий в составе бренди, яичный желток, куантро и шампанское. Бармену запомнилось только куантро, и на своё усмотрение он добавляет недостающие компоненты: текилу и сок лайма. Однако такое изобретение посетительницу приятно удивило, и тогда за данным новоиспечённым напитком закрепилось название в честь гостьи.

И, наконец, третья история тоже имеет право на существование: в 1948 году одна из техасских аристократок решила устроить у себя приём на вилле в Акапулько. Гостям был подан коктейль согласно её предложенному рецепту на основе текилы. Одному из гостей, имеющему отношение к развитию отельного бизнеса, напиток чрезвычайно понравился, и тогда он устраивает широкую рекламу новому коктейлю в рамках своих отелей.

Историй по поводу происхождения названия напитка множество, и будьте уверены: есть своя особенная легенда во многих городках на стыке США и Мексики.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 часть текилы;
  • 1 часть Куантро (или любого апельсинового ликёра);
  • 1 часть сока лайма.

Необходимо ещё правильно подать Маргариту. Имейте в виду: нужен специальный бокал, имеющий воронкообразную форму. Края его смазывают соком лайма, потом в соль – для пикантности. Все перечисленные ингредиенты поочерёдно наливаются в шейкер с колотым льдом. Встряхиваем содержимое и осторожно наливаем полученный коктейль в бокал. Подавать следует немедленно.

8. Сайдкар

Рецепты популярных коктейлей: Сайдкар

В переводе с английского это звучит как «мотоциклетная коляска». Возник напиток после первой мировой войны, и где именно – в Лондоне или Париже – тоже спорный вопрос.

Интересна история его возникновения. Так, один капитан из американской армии был любителем спиртного и, понятно, завсегдатаем парижского bistro. Он настолько увлекался крепкими напитками, что просто-напросто не имел сил самостоятельно подняться на ноги. Как ему решили «помогать»? Выход нашёлся чрезвычайно простой: вояку погружали в мотоциклетную коляску и увозили по месту назначения.

В свою очередь, парижане имеют право отстаивать и свои права на первоисточник напитка. Они уверены, что Сайдкар впервые был получен путём смешения в стенах одного из французских баров, причём настаивают на равном в количественном измерении смешении коньяка, ликёра и лимонного сока. А англичане придерживаются несколько иных пропорций – 2:1:1.

Рецепт прост:

  • 1 часть куантро;
  • 2 части лимонного сока;
  • 8 частей коньяка.

Хорошенько встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в стакан. Сайдкар принято подавать в специальном коктейльном бокале – в мартинице, края которого рекомендуется посахарить. Спираль из лимонной цедры идеально украсит напиток. Широкое распространение получили и некоторые варианты Сайдкара: Сайдкар Челси с джином, Сайдкар с шампанским, Сайдкар бренди и ромом.

9. Манхеттен

Рецепты популярных коктейлей: Манхеттен

Манхеттен – это название не только широко известной улицы, но и напитка, в настоящее время довольно популярного. Когда и кем он был создан – нет точного ответа, есть лишь предположения. Но одна из версий считается наиболее расхожей.

Коктейль имеет свою давнюю историю, связанную с историческими именами. Мать известного политика Черчилля в 1870 году давала знаменитый грандиозный обед по поводу избрания в Нью-Йорке нового губернатора в клубе «Манхеттен». Утверждают, что леди Дженни Черчилль сама приготовила этот чудесный напиток, так прочно впоследствии занявший почётное место в кулинарных книгах. Название бара стало созвучно названию этого классического напитка, в котором против резкости бурбона гармонично слились горечь и сладость.

Вот его рецепт:

  • 1 часть итальянского вермута;
  • 5 частей виски;
  • 1 капля биттера «Ангостура».

Подаётся в стакане со льдом. Перед подачей процедить, украсить коктейльной вишней. Как правило, Манхеттен имеет в составе виски, но можно их заменить бурбоном – по вашему желанию. Особенность этого напитка – горечь, которую привносит «Ангостура». Без неё нельзя, иначе вместо Манхеттена вы получите простейшую смесь вермута с виски. Но смело можно экспериментировать с количеством вермута: коктейль суше, чем его меньше.

10. Мартини

Рецепты популярных коктейлей: Мартини

История этого коктейля имеет несколько версий, и все они имеют своё право на существование.

Так, согласно первой, в середине 19 столетия, во время «золотой лихорадки», одному работнику бара отеля в Сан-Франциско путешественник предложил за коктейль золотой самородок в качестве оплаты, но только если вкус напитка изумит его. И Джерри – так звали этого бартендара – действительно преподнёс нечто своеобразное: это было сочетание ликёра Мараскино, джина, горечи Боксера и итальянского вермута. Назван он был (по инициативе Джерри) «Мартинез» – так назывался городок, куда направлялся путешественник.

Другой истории придерживаются жители города Мартинез, и происхождение названия коктейля напрямую связано с их городом. Так, в конце 19 века один золотоискатель остановился у француза Хулио Ришелье из Нового Орлеана у его салона: тому необходимо было пополнить истощившиеся запасы виски.

Рядом с весами старатель кинул мешочек с золотым песком, однако за это получил лишь одну приличную бутылку виски. Недовольство путника было понятно, и тогда для компенсации Ришелье готовит ему напиток с оливой, преподнеся его как оригинальное «изобретение» – и в рецептуре, и в названии, чем изумил клиента.

Третья история, похоже, самая распространённая. Мартини ди Арма Таджиа, бармен отеля в Нью-Йорке, итальянский иммигрант, просто взял да смешал одну часть сухого вермута с двумя частями джина, добавив каплю апельсиновой горечи. Сам и назвал своё новшество – «Сухой Мартини».

Вот рецепт настоящего мартини:

  • 1 часть вермута французского;
  • 7 частей джина лучшего качества (лучше Tanqueray № 10).

Это один из популярнейших коктейлей. Джеймс Бонд, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт – вот список далеко не всех знаменитостей, его поклонников. Старшее поколение отдаёт предпочтение классическому рецепту приготовления напитка, в то время как молодёжь с удовольствием воспринимает его вариации.

И ещё, если вы в мартини добавляете водку, то это уже не мартини – это «водка-мартини». Если вместо оливы используется лимон, то получается совершенно иной напиток – Кунгуру. Кстати, мартини рекомендуется размешивать в стакане, а не взбалтывать, тем более в шейкере. Это будет тоже что угодно, но не настоящий мартини.

Оставьте комментарий