Многие люди не едят раков и омаров, потому что их варят живыми. С этим ничего не поделаешь, у каждого свои принципы. Но что они скажут на такие пристрастия, как поедание ещё живого организма?
Сегодня мы обсудим довольно животрепещущую тему в буквальном понимании этого слова – ниже будут представлены десять вариантов блюд из живых и трепещущих представителей морской фауны, а также некоторых видов насекомых.
Sannakji
Это блюдо считается национальным в Корее и состоит из живых небольших осьминогов, специально разводимых для еды. Осьминог рубится на небольшие кусочки и подаётся на стол посыпанный кунжутом и приправленный кунжутным маслом. Щупальца ещё продолжают извиваться в течение двух часов и вся прелесть этого блюда, по заверению корейцев, в том, что ты ощущаешь, как они пытаются присосаться к языку или небу.
Мелкие экземпляры осьминога подаются живыми. Это старинный ритуал для тех, кто занимается восточными единоборствами. Искусство поедания живого осьминога не каждому под силу, так как он сражается за свою жизнь до конца и может присосаться своими щупальцами к гортани и перекрыть дыхательные пути. Ежегодно в Южной Корее гибнет несколько человек, но это не останавливает остальных и экзотическое блюдо пользуется чрезвычайной популярностью.
В супермаркетах такие осьминоги продаются в специальных аквариумах, как у нас живая рыба, и корейцы покупают этот деликатес себе на ужин.
Морские ежи
Эти животные относятся к классу иглокожих. В настоящее время известно 940 видов этих удивительных животных. Около берегов России водятся только 20 видов и лов их запрещён. С Японии часто приходят браконьеры и пытаются ловить ежей, которые пользуются у них большой популярность, особенно икра, но пограничники и береговая охрана пресекают такие попытки.
Морские ежи – это традиционное блюдо для многих народов на побережье Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Очень высоко ценятся их молоки и икра, в которой содержится до 34,9% жиров и около 20,3% белков.
В Италии распространена традиция – выйти в море, наловить морских ежей и устроить пикник на борту катера, поедая живых ежей и запивая их отличными итальянскими винами. Итальянцы также любят и другое блюдо – паста (то есть, макароны) с морскими ежами. Его можно встретить во многих ресторанах или приготовить в домашних условиях под руководством друга – коренного жителя Италии. Главное, правильно приготовить макароны, а потом их заправить живыми ежами.
Одори эби
«Odori ebi» в переводе с японского языка обозначает «танцующая креветка». Специальные сладкие креветки вида «Pandalus Borealis», которые подаются к столу живыми. По сравнению с рыбой фугу, «одори эби» – просто божественное лакомство. По сути, это тоже суши, для приготовления которого используют живых креветок, которые шевелят усиками и лапками и щекочут ваш язык и полость рта, когда вы отправляете их в рот. Знатоки утверждают, что это непередаваемые по гамме чувств ощущения.
Перед едой их смачивают в местной водке «сакэ», а перед самым употреблением макают в специальный соус, рецепт которого держится в большом секрете. Это довольно оригинальный деликатес, который можно попробовать лишь в Токио и за очень приличные деньги.
«Пьяные креветки» из Шанхая
Это, конечно же, не наименование отдельного вида животных, а название экзотического блюда в Китае. Креветки любят все народы мира, но пьяных креветок обожают только китайцы. В России эти морские рачки больше употребляются под пиво и варятся в солёной воде в объёмистой кастрюле, чтобы хватило на всю компанию.
Китайцы готовят своё оригинальное блюдо исходя из древних обычаев. В Шанхае не принято сначала выпивать, а затем закусывать. Здесь проще съесть закуску и спиртное, как говорится, «два в одном». Морских обитателей сначала изрядно подпаивают спиртным, а затем заживо съедают, так что сочетание «пьяная креветка» действительно стоит понимать в буквальном смысле слова.
Перед подачей на стол креветок окунают в сосуд с алкогольным напитком. Как правило, это местный напиток «баиджи», крепость которого колеблется от 40 до 60 градусов. Опьяневшие креветки на некоторое время теряют свою резвую подвижность. Их поливают соусом и съедают заживо. Если не жевать, то некоторое время они ещё будут активно перемещаться по желудку.
Салат из свежих муравьёв
В некоторых городах Европы уже открылись рестораны фирмы «Нома». Аналогичный ресторан в центре Копенгагена уже три года подряд признается лучшим в мире, поэтому и не удивляет, что там есть свои новейшие инновационные идеи.
Одной из таких идей является оригинальный салат из живых муравьёв. Вам подадут салат, в котором неспешно ползают муравьи, а некоторые из них уже увязли в майонезе и вполне готовы для употребления. Знатоки и ценители этого экстравагантного блюда утверждают, что по вкусу оно напоминает «lemongrass» – лимонное сарго – род злакового растения.
В детстве мы часто засовывали жёсткий стебелёк в муравейник, а потом слизывали с него муравьиную кислоту, что-то типа несладкого лимонного сока. Известен факт, что многие народы мира употребляют насекомых, но в основном в жареном виде, а что бы живьём, да ещё за 300 долларов небольшая порция – такое под силу только настоящим и изысканным гурманам.
«Casu Marzu»
Это вид производимого только на острове Сардиния сыра, известного так же под названием «formaggio marcio» и содержащего в своём теле живых личинок насекомых. Казу Марцу делается из сардинского сыра «pecorino». Для этого головку сыра выдерживают немного дольше обычной стадии ферментации, доводя почти до гниения, которое вызывается пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи.
Черви ускоряют процесс распада и разложения жиров, содержащихся в сыре, поэтому продукт становится мягким и выделяется жидкость – «lagrima»(от слова «слезы» на одном из сардинских наречий).
Личинки сырной мухи представляют собой небольших червячков до восьми миллиметров длинной, если до них дотронуться, то от «испуга» они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. Поэтому вежливые официанты все время напоминают клиентам перед подачей экзотического блюда на стол, чтобы они поберегли свои глаза. Некоторые посетители предпочитают удалять личинки перед едой, но истинные гурманы едят все вместе, зажмуривая от удовольствия глаза или опасаясь всё-таки прыжков личинок.
Лягушки «сашими»
Японцы всегда славились своей экстравагантностью и изысканностью кухни. Все жители этой страны обожают морепродукты, которые и составляют их ежедневный рацион вместе с рисом и разнообразными соусами и приправами. Многие гурманы со всего мира смогли по достоинству оценить такие знаменитые блюда японской кухни, как «суши» и «сашими» из океанических рыб.
Совсем недавно появилась информация о том, что в ресторанах Японии можно заказать оригинальное и абсолютно новое блюдо – «сашими» из живой лягушки. «Сашими» или «сасими» – блюдо из сырых морепродуктов или мяса, порезанное на мелкие кусочки и приправленное пикантным соусом. Подаётся с васаби и нарезанным дайконом и листьями сисо.
В специальном ресторане, специализирующимся на блюдах из морепродуктов, вам предложат действительно живую лягушку. После заказа её разделывают, иногда и на глазах клиента, если он согласен, Мясо режется на мелкие кусочки, а остальное тушится для приготовления специального супа. Все блюдо выкладывается на охлаждённую тарелку и сбрызгивается соевым соусом.
Многие гурманы заявляют, что сердце земноводного ещё бьётся во время трапезы, поэтому японцы и считают, что употребление такой изысканной пищи наделяет их своеобразной силой. Восток – дело тонкое, однако.
«Ikizukuri»
Азиатская кухня изобилует весьма оригинальными рецептами. «Икизукури» – вариант сасими, когда рыба подаётся на стол не только свежей, она ещё пытается дышать и мышцы её непроизвольно сокращаются. Как известно, рыба очень быстро «засыпает». В этом-то и искусство настоящего повара, чтобы успеть разделать её и подать на стол, пока она ещё живая.
В ресторанах всегда имеется в наличии аквариум, где клиент сам может выбрать себе ещё плавающий будущий деликатес. Многие европейцы уже при виде этого начинают впадать в ступор, но главное ещё впереди.
Выбранный экземпляр повар разделывает в считаные минуты, и вскоре блюдо уже у вас на столе. Искусный повар отрезает от целой рыбины несколько кусочков, но большая часть её остаётся нетронутой, а в образовавшееся «окошко» вы можете наблюдать, как бьётся рыбье сердце.
Защитники животных, конечно же, в шоке, но вторгнуться на частную территорию с протестами и лозунгами они не имеют никакого морального и юридического права.
Жареная рыба с живой головой
Это блюдо является разновидностью «икизукури». Ещё в 80х годах прошлого столетия было популярным в меню многих ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах в окрестностях озера Шимен. В те времена конкуренция была очень жестокая, и владельцы ресторанов пытались привлечь клиентов всеми доступными средствами.
В одном из местных ресторанов шеф-повар и придумал такое оригинальное блюдо, показывающее наглядно принципы «Инь» и «Янь». К тому же это блюдо служило наглядным примером мастерства повара, а также качества и свежести продуктов, используемых в данном ресторане.
В настоящее время такое блюдо готовят, что бы развеселить посетителей и продемонстрировать искусство своего персонала. Ведь совсем непросто быстро обжарить живую рыбу на сильном огне, а голова её при этом должна быть абсолютно живой и оставаться такою в течение минимум получаса.
Устрицы
Устрицы – семейство морских двустворчатых моллюсков. Один из самых популярных среди промысловых видов морских беспозвоночных. В ресторанах подают на специальном большом подносе во льду и с уже открытыми створками панциря. К ним обычно подают нарезанный лимон и чёрный хлеб, а также мельницу для перца.
Как правило, устрицу берут левой рукой и отделяют мясо от жгутика, после чего посыпают мясо устрицы молотым перцем и капают немного сока лимона. Настоящие гурманы не глотают деликатес сразу, а немного жуют, придавливая языком к небу.
Опытные предатели устриц заедают их бутербродом, состоящим из хлеба с подсоленным маслом, а некоторые – обжаренным тостом с паштетом из гусиной печени – «фуа-гра».
Наиболее правильный способ употребления устриц – соль, перец и лимонный сок, чтобы не портить сам вкус изысканного деликатеса.
Запивать их следует белым вином марки «Мюскаде», «Шабли» и «Мерсо», в ресторане к ним подают сухое шампанское «Брют». Но в последнее время появилась тенденция с подачи владельца знаменитого коньячного дома «Жан-Поль Камю», что запивать их надо только водкой и к тому же обязательно охлаждённой.
Данный перечень экзотических блюд, конечно, не для слабонервных. Надо обладать достаточной силой воли, чтобы проглотить живого осьминога или съесть при тебе препарированную живую лягушку.
Когда я служил в армии, то у меня каптерщиком был один паренёк из Краснодара. Так вот его отец был директором мясокомбината, где в одном из цехов производили консервы из лягушек.
Рядом был совхоз, который занимался их разведением и выращиванием. Вся продукция шла только на экспорт во Францию, но раз в месяц и нам перепадала пара банок. По вкусу напоминает нашу курицу, и если не знаешь, что это лягушачьи лапки, то и не догадаешься.
Так что консервированную лягушатину я пробовал, а вот живую – не знаю, смог бы. Хотя нам, русским, да под водку – все пойдёт!
Оставьте комментарий