Спагетти карбонара называют одним из самых любимых своих блюд многие люди. К тому же его можно приготовить даже тогда, когда в холодильнике практически пусто. Всё, что вам понадобится для создания этого восхитительного, сытного кушанья с богатым вкусом, – небольшое количество пасты и вяленой свинины, немного хорошего сыра и свежее яйцо. Это одно из тех блюд, которое поддерживает принцип “чем меньше, тем лучше”, и заниматься приготовлением сложного кремообразного соуса вам не придётся.
В нашем случае это просто сочетание яйца, сыра и оливкового масла. Горячая паста плавит сыр и заваривает яйцо, образуя густой маслянистый соус, который обволакивает каждую макаронину, как кора ствол дерева. Жареные ломтики вяленой свинины добавляют плотности структуре и придают невероятный аромат всему блюду, выводя его на первое место в рейтинге продуктов с наилучшим соотношением затраченных при приготовлении усилий и полученного результата.
Безусловно, качество продуктов здесь так же важно, как и в любом другом простом рецепте. Так как яйцо, используемое в соусе, остаётся полусырым, вы должны точно знать, что оно свежее и безопасное. Для сыра пекорино романо солидный — это достоинство, которое гарантирует превосходный вкус, а вот в случае с пармиджано реджано сроки хранения не должны быть превышены.
Найти гуанчиале (сыровяленые свиные щёки) сложно, но если всё же вы где-то раздобудете этот своеобразный продукт, то вам откроется секрет настоящих спагетти карбонара. Достойной заменой гуанчиале может стать более распространённый мясной продукт — панчетта. Она отлично подходит для нарезания толстыми ломтиками, которые обязательно должны присутствовать в блюде.
Классический рецепт, безусловно, хорош, но лучше дополнить порцию спагетти яйцом пашот. Если вы никогда прежде не готовили яиц таким образом, то советуем сварить одно в скорлупе, поместив его в горячую воду с постоянной температурой 60-63 градуса на 45 минут, либо воспользоваться специальной яйцеваркой. Роскошное яйцо пашот на обжигающе горячих спагетти карбонара — это одно из самых лучших кулинарных сочетаний!
Итак приступим!
Паста с насыщенным вкусом, приготовленная с гуанчиале, сыром и яйцом. |
Ингредиенты
- 50 г тёртого сыра пекорино романо;
- 1 крупное яйцо;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- 170 г гуанчиале (панчетта или бекон так же подойдут)
- 170 г пасты (приготовить согласно инструкции на упаковке)
- 2 яйца пашот (по желанию)
Приготовление
- Вскипятить большую кастрюлю хорошо подсоленной воды, приготовить пасту согласно инструкции на упаковке. Советуем варить пасту не 9-10 минут, как рекомендовано, а только 8, чтобы добиться консистенции al dente.
-
Смешайте в большой миске тёртый сыр, яйцо, оливковое масло и чёрный перец до получения однородной массы.
- Разрежьте гуанчиале на ломтики и обжаривайте их до готовности в сковороде на среднем огне.
-
Отбросьте пасту на дуршлаг, но не промывайте её, и немедленно переложите в миску с соусом. Важно, чтобы паста была очень горячей, иначе соус не загустеет. Добавьте поджаренные кусочки гуанчиале и встряхните содержимое миски так, чтобы все продукты равномерно перемешались. Выложите спагетти карбонара на блюдо и украсьте их яйцом пашот.
Большое спасибо за отличный рецепт. Очень люблю готовить и есть спагетти карбонара, но не думала, что его можно так разнообразить. Обязательно сегодня попробую приготовить.
Надо же, я, наверное, как и все, читая столь дивный рецепт спагетти карбонара, подумала, что опять в холодильнике шаром покати. А так хочется отведать…
Надо заготовить сыр, яица и оливковое масло и приступить к готовке!
Очень хороший и грамотно рассказанный рецепт! Оказывается, делать яйцо пашот не так уж и сложно, как я считала раньше, а тем более сочетать вместе со спагетти. Наверное, такое сочетание не только необычное, но и очень вкусной и понравится всем членам семьи. Спасибо. Обязательно приготовлю на днях.