Американскую кухню, конечно же, можно назвать специфической, с отдельными ее блюдами мы уже знакомились на страницах занимательного форума. Она сложилась так же, как и американская нация, – из симбиоза кухонь многочисленных поселенцев и коренных жителей.
Тут смешались воедино английские бифштексы и ростбифы, итальянская пицца, мексиканские маис и перец, французские булочки и курятина, немецкие прообразы хот-догов, блюда из рыбы и других морепродуктов прибрежных африканских стран.
Редко какая другая страна, кроме Америки, столько уделяет внимания научным изысканиям в области полезности пищи. Поэтому открытие сети небольших американских частных ресторанов в различных странах является очень рентабельным бизнесом.
Эти рестораны специализируются, как правило, на кухне определенных регионов США и снабжаются высококачественной продукцией американского сельского хозяйства, которая изначально производится не на экспорт, а для внутреннего потребления.
Весной 2012 года в Финляндии столичная дизайнерская студия интерьеров «Amerikka Design Office» закончила работу в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки, над проектом American Diner Chico’s Restaurant, специализирующимся на кухне Севера США. Его предшественник, ресторан Chico, с 1991 года по 2012 презентовал финнам американскую пищу, а новый открылся после проектной реконструкции интерьера.
Обслуживая своих посетителей, он демонстрирует конкурентные преимущества, присущие подобным американским заведениям: быстрое приготовление блюд, всегда свежие продукты, ненавязчивость и вежливость официантов, демократические цены, непринужденную обстановку. В этом ресторане семейного типа практикуется также динамичный и демократический сервис – еда на вынос (take away).
Внутренний интерьер закусочной отличается целостностью ретро-образа «доброй, старой Америки». Он выполнен в индустриально-городском стиле.
Стены помещений – не классически белые, и не монохромные. Они различны по цветовому исполнению и декорированы по-разному. Одна из них, вдоль 40 street, сделана в виде панно голубого цвета с приветливо улыбающимся лицом афроамериканки, а на другой стене размещено светло-сиреневое фотопанно с видом американских жилых кварталов с высоты птичьего полета. Третья стена с окнами-витражами застеклена в стиле веранды американского ранчо.
И, конечно же, разве по-американски будет обойтись без барной стойки на видном и почетном месте? В интерьере ощущается экспериментирование декораторов с цветами: светло-коричневый пол и темная мебель, в центре зала – современные светильники в декоративных крупных тёмных абажурах, но ярко-желтых изнутри. Они имеют форму усеченных конусов.
Ощущается попытка соединить воедино динамизм жизни города с человеческим теплом. Набор блюд – традиционный для всей Америки. Он состоит из гамбургеров, пиццы, картофеля фри, мясного пирога, фаршированной индейки и яблочного пирога. Майонезным салатам здесь нет места, а ударение делается на мясные блюда: говядину на гриле, свиные ребрышки, мясной рулет, бюргеры и т.д.Вот такова американская столовая, построенная в Финляндии.
Оставьте комментарий