Если вы, дорогие читатели, так же как и многие люди на планете, испытываете пристрастие к яичнице-болтунье, покрытой кетчупом, то вы полюбите и омурайсу. Название этого блюда состоит из двух частей: “omu» (сокращение для «omuretsu»), обозначающей омлет, произнесённый на японский манер, и «rice» (произносится по-японски «raisu»), что значит сладкий и вкусный рис с курицей.
О происхождении этого рецепта ничего не известно. В Японии блюдо считается «западным». Есть мнение, что оно появилось в начале прошлого столетия, когда среди японцев стали пользоваться популярностью кафе в американском стиле. В более старом варианте блюда рис с курицей заворачивали в яичный омлет, однако позже место тонкого, как бумага, омлета заняло сочное одеяло нежной яичницы-болтуньи, плотно укрывающее начинку.
Некоторые японские рестораны специализируются исключительно на приготовлении омурайсу.
Рис приправляют в основном кетчупом, что придаёт ему сладкий и острый вкус, прекрасно контрастирующий с нежно-солоноватым яйцом сверху. Многим нравится использовать для омурайсу соус собственного приготовления, сдабривая его специями и овощами по своему усмотрению. Имеет смысл заранее отложить немного мяса цыплёнка, обжаренного для других блюд. Так можно существенно сэкономить время, особенно в том случае, если имеется ещё и нарезанная морковь (замороженная, например). Останется только нарубить мелко лук!
Если кетчуп с рисом, как говорится, «не ваше», не волнуйтесь. Базовый рецепт, который здесь представлен, очень гибок. Можно создать чудесное воздушное одеяло из яиц и свежего домашнего творога, и подать с ним обжаренный по вашему вкусу рис. Попробуйте добавить в болтунью немного сыра. Ещё одна идея — полить готовое блюдо соусом хаяси или японским карри.
Готовим вместе!
Вкуснейшее, остро-сладкое мясо цыплёнка с обжаренным рисом, покрытое нежным омлетом. Омурайсу — популярное блюдо современной японской кухни. |
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/4 стакана густых сливок
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка растительного масла
- лук кубиками
- морковь кубиками
- 1 маленький зубчик чеснока
- 160 грамм варёной курицы
- 260 грамм варёного риса
- 3 столовые ложки кетчупа
Приготовление:
-
Яйца, соль и сливки взбивайте в маленькой миске, пока смесь не станет однородной.
-
Вылейте растительное масло в сковороду с антипригарным покрытием, диаметром примерно 25 см . Добавьте в него лук, морковь и чеснок. Обжарьте при средней температуре, пока морковь не станет мягкой.
-
Увеличьте огонь и выложите в сковороду куриное мясо. Продолжайте жарить. Когда мясо хорошо прогреется, добавьте рис и, используя лопатку, разомните комки, тщательно перемешайте.
-
Добавьте кетчуп. Жарьте, помешивая, пока смесь равномерно не прогреется, а рис не пропитается соусом. Приправьте солью и перцем по вкусу.
-
Выложите рис на блюдо. Для этого используйте миску подходящего размера: наполните её рисом, который нужно слегка утрамбовать, а затем быстро переверните на тарелку, чтобы получилась аккуратная горка. Сразу же вылейте яичную смесь в горячую сковороду.
-
Используя лопатку, осторожно и мягко перемешайте яичную смесь несколько раз, пока она не свернётся. Прекратите перемешивать, как только масса станет пластичной пастообразной. Накройте крышкой и уменьшите нагрев.
-
Правильно приготовленный омлет не жидкий, но его поверхность кажется слегка влажной.
-
Наклоните сковороду над выложенным горкой рисом, чтоб яичный блин сам выпал из неё. Украсьте блюдо кетчупом и петрушкой.
Оставьте комментарий