Омурайсу, или японский омлет с рисом и курицей

Омурайсу - японский омлет с рисом и курицей

Если вы, дорогие читатели, так же как и многие люди на планете, испытываете пристрастие к яичнице-болтунье, покрытой кетчупом, то вы полюбите и омурайсу. Название этого блюда состоит из двух частей: “omu» (сокращение для «omuretsu»), обозначающей омлет, произнесённый на японский манер, и «rice» (произносится по-японски «raisu»), что значит сладкий и вкусный рис с курицей.

О происхождении этого рецепта ничего не известно. В Японии блюдо считается «западным». Есть мнение, что оно появилось в начале прошлого столетия, когда среди японцев стали пользоваться популярностью кафе в американском стиле. В более старом варианте блюда рис с курицей заворачивали в яичный омлет, однако позже место тонкого, как бумага, омлета заняло сочное одеяло нежной яичницы-болтуньи, плотно укрывающее начинку.

Пряный рис с курицей под воздушным одеялом из яиц

Некоторые японские рестораны специализируются исключительно на приготовлении омурайсу.

Рис приправляют в основном кетчупом, что придаёт ему сладкий и острый вкус, прекрасно контрастирующий с нежно-солоноватым яйцом сверху. Многим нравится использовать для омурайсу соус собственного приготовления, сдабривая его специями и овощами по своему усмотрению. Имеет смысл заранее отложить немного мяса цыплёнка, обжаренного для других блюд. Так можно существенно сэкономить время, особенно в том случае, если имеется ещё и нарезанная морковь (замороженная, например). Останется только нарубить мелко лук!

Если кетчуп с рисом, как говорится, «не ваше», не волнуйтесь. Базовый рецепт, который здесь представлен, очень гибок. Можно создать чудесное воздушное одеяло из яиц и свежего домашнего творога, и подать с ним обжаренный по вашему вкусу рис. Попробуйте добавить в болтунью немного сыра. Ещё одна идея — полить готовое блюдо соусом хаяси или японским карри.

Готовим вместе!

Выход: 2 порции  
Подготовка продуктов: 5 минут

Приготовление: 12 минут

Вкуснейшее, остро-сладкое мясо цыплёнка с обжаренным рисом, покрытое нежным омлетом. Омурайсу — популярное блюдо современной японской кухни.

 

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • лук кубиками
  • морковь кубиками
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 160 грамм варёной курицы
  • 260 грамм варёного риса
  • 3 столовые ложки кетчупа

Приготовление:

  1. Яйца, соль и сливки взбивайте в маленькой миске, пока смесь не станет однородной.

  2. Вылейте растительное масло в сковороду с антипригарным покрытием, диаметром примерно 25 см . Добавьте в него лук, морковь и чеснок. Обжарьте при средней температуре, пока морковь не станет мягкой.

  3. Увеличьте огонь и выложите в сковороду куриное мясо. Продолжайте жарить. Когда мясо хорошо прогреется, добавьте рис и, используя лопатку, разомните комки, тщательно перемешайте.

    Обжаривание риса с курицей и морковью
  4. Добавьте кетчуп. Жарьте, помешивая, пока смесь равномерно не прогреется, а рис не пропитается соусом. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    Заправленный кетчупом рис - Фото 1
    Заправленный кетчупом рис - Фото 2
  5. Выложите рис на блюдо. Для этого используйте миску подходящего размера: наполните её рисом, который нужно слегка утрамбовать, а затем быстро переверните на тарелку, чтобы получилась аккуратная горка. Сразу же вылейте яичную смесь в горячую сковороду.

    Уложенный на тарелку рис
  6. Используя лопатку, осторожно и мягко перемешайте яичную смесь несколько раз, пока она не свернётся. Прекратите перемешивать, как только масса станет пластичной пастообразной. Накройте крышкой и уменьшите нагрев.

    Приготовление яичной смеси на сковороде с маслом
  7. Правильно приготовленный омлет не жидкий, но его поверхность кажется слегка влажной.

  8. Наклоните сковороду над выложенным горкой рисом, чтоб яичный блин сам выпал из неё. Украсьте блюдо кетчупом и петрушкой.

    Готовый к подаче японский омлет с рисом и курицей

Оставьте комментарий